среда, 8 октября 2008 г.
Восстановление утраченного
Автор: Андрей Крупин
Опубликовано 08 октября 2008 года
Вспомните, как часто вам приходилось сокрушаться и рвать на себе волосы по поводу случайно удаленного важного письма или документа на компьютере? Наверняка, не раз и не два. Это еще мелочи. А представьте себе, сколько нелестных слов в свой адрес приходится выслушивать системным администраторам крупных компаний, на чью нелегкую долю то и дело сваливаются новенькие сотрудницы, которые при звуках фразы "восстановлению не подлежит" теряют волю и начинают голосить на весь офис так, что в пору убегать и прятаться в серверной. Впрочем, ворошить суровые системно-администраторские будни мы сегодня не будем и сконцентрируемся на способах реанимирования информации, доступных рядовым пользователям компьютеров. Сразу скажем, что ни один из рассматриваемых ниже методов не гарантирует стопроцентного восстановления данных, но, тем не менее, в борьбе за спасение удаленных файлов не стоит отчаиваться - ведь, как известно, надежда умирает последней.
Итак, если вы случайно отправили на тот свет жизненно необходимый файл и у вас на компьютере установлена операционная система Windows Vista, мы советуем первым делом воспользоваться бесплатной утилитой ShadowExplorer (660 кбайт), доступной для скачивания с этой страницы. Используя ShadowExplorer, не составит труда приоткрыть завесу тайны и заглянуть в список резервных файлов и пользовательских документов, автоматически создаваемых функцией теневого копирования (Shadow Copy) Windows Vista. Если в списке резервных копий объектов обнаружится удаленный файл, смело восстанавливаем его и радуемся жизни.
Если предыдущий метод воскрешения информации оказался малоэффективным или если на компьютере установлена старая добрая Windows 2000 или XP, то имеет смысл прибегнуть к более тяжелой артиллерии. А именно - к специализированным программным продуктам для восстановления удаленных файлов. Чтобы не тратить время, нервы и деньги зазря, выискивая в Интернете подходящие приложения, мы рекомендуем взять на вооружение бесплатный инструмент Recuva от расположенной в самом центре Лондона компании Piriform.
Recuva является небольшой программой (дистрибутив "весит" всего 2,2 Мбайт) с очень простым интерфейсом на различных языках, включая русский. По итогам сканирования дисков все пригодные к восстановлению данные выводятся в рабочем окне утилиты в различной форме (древовидной, в виде списка или миниатюр, по выбору пользователя) и снабжаются пометками, позволяющими мгновенно определить, насколько велики шансы полноценного восстановления обнаруженных файлов. Особо отметим, что Recuva работает не только с жесткими дисками компьютера, но и с цифровыми фотокамерами, MP3-плеерами и с портативными USB-накопителями, использующими для хранения информации флэш-память. Программа позволяет восстанавливать структуру директорий и любые типы данных, ладит с файловыми системами FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, NTFS5, NTFS+EFS и умеет выполнять поиск удаленных объектов по имени файла. У кого не лежит душа к Recuva, тот всегда может присмотреться к аналогичному приложению PC Inspector File Recovery (5,8 Мбайт). Тоже бесплатному и в меру функциональному.
Говоря о восстановлении ненароком удаленных файлов, нельзя не затронуть вопрос о реанимировании почтовой корреспонденции в пакетах Microsoft Outlook различных версий. Для решения данной задачи в Интернете, выражаясь на молодежном жаргоне, можно нарыть множество различных (как правило, коммерческих) утилит. Достаточно всего лишь открыть браузер, скормить любой сетевой ищейке фразу "outlook recovery tool" и в окне обозревателя отобразится внушительный список продуктов не только восстанавливающих удаленные письма, но и реставрирующих структуру испорченных почтовых баз Outlook. Кто использует учетную запись Microsoft Exchange Server, тому вовсе не придется озадачиваться поиском специальным программ. Таким счастливчикам достаточно будет изучить вот этот документ и, чуть-чуть подправив реестр Windows, самостоятельно добавить в меню "Сервис" почтового клиента команду "Восстановить удаленные элементы".
И последнее. Не стоит сгоряча отдавать свои честно заработанные кровные за первый попавшийся продукт. Разработчики прекрасно понимают, что в порыве отчаяния любой пользователь за восстановление драгоценных данных согласится выложить из кошелька любую сумму, и поэтому частенько заламывают необоснованно высокие цены на свои программные творения. Помните, что в Сети представлено немало бесплатных аналогов коммерческих приложений. Самое главное не спеша отыскать их, а остальное - дело техники и экономии средств.
Копипаст
Подписаться на:
Сообщения (Atom)