Автор: Андрей Крупин
Опубликовано 15 января 2009 года
Иногда возникает острая необходимость удалить некоторые данные с жесткого диска компьютера без возможности их дальнейшего восстановления сторонним программным обеспечением. Конечно, сложно представить целесообразность подобных антишпионских действий на домашнем компьютере, но на рабочем ноутбуке или машине, находящейся в сети, - ситуация вполне обычная. Не всякой уважающей себя компании захочется делиться с конкурентами своей внутрикорпоративной информацией конфиденциального характера. Ведь, как говаривал старина Уинстон Черчилль, кто владеет информацией, тот владеет миром. Обычная очистка корзины в этом случае не поможет1 - нужны специальные программные средства. Какие именно? Вот об этом мы и поговорим в сегодняшней заметке.
Начнем обзор с утилиты Cipher.exe, идущей в стандартной поставке операционных систем Windows. Основное ее предназначение - шифрование директорий и файлов (только для NTFS-разделов), но, набрав в консоли cipher.exe /? и проанализировав справку, можно обнаружить, что при использовании ключа /W программа умеет вычищать незадействованное дисковое пространство. Для запуска процедуры очистки необходимо ввести в командной строке инструкцию вида cipher.exe /W:<каталог>, где в качестве директории может быть указана любая папка - все равно при своей работе приложение перезаписывает неиспользуемые данные на всем томе. Утилита стирает данные, перезаписывая свободное место на носителе сначала нулями, затем единицами и после этого - случайными значениями. Используя инструмент Cipher.exe, следует быть готовым к тому, что его работа может занять очень много времени, особенно на больших томах. Кроме того, специалисты Microsoft советуют не злоупотреблять применением комбинации cipher.exe /W и ограничиваться лишь однократной очисткой диска.
У кого нет времени томиться в ожидании, пока майкрософтовская утилита выполнит свою работу, тот может воспользоваться программными решениями сторонних разработчиков. В частности, всегда можно прибегнуть к использованию приложения, которое так и называется - EZ Wipe. После инсталляции на компьютер в контекстном меню файлового обозревателя операционной системы появляется одноименный пункт, руководствуясь которым, можно выполнить гарантированное удаление любого попавшего под курсор мыши объекта. Надежность ликвидации данных обеспечивается десятком с гаком различных методов, сводящих вероятность восстановления секретных данных на диске к минимуму. Работает инструмент EZ Wipe во всех без исключениях версиях Windows, а для того чтобы в полной мере ощутить его функциональность, потребуется переложить из собственного кошелька в карман разработчиков 14 американских долларов.
Наверняка кто-то предпочтет сэкономить (как-никак финансовый кризис на дворе, да и курс доллара растет как на дрожжах). Для таковых пользователей мы можем порекомендовать бесплатную для персонального использования программу HandyBits File Shredder. Она, так же как и EZ Wipe, интегрируется в проводник операционной систем и позволяет выбирать для удаления как отдельные файлы, так и целые директории, причем файлов можно выбрать за раз любое количество. В настройках приложения можно устанавливать степень очистки, передвигая ползунок от низшего значения, при котором свободное место будет перезаписано случайными данными всего два раза, до наивысшего, при котором оно будет перезаписано целых 15 раз. File Shredder поддерживает управление с помощью "горячих" клавиш. Интерфейс утилиты переведен на несколько языков, но русского среди них, к сожалению, нет.
Параноидально настроенные товарищи могут также присмотреться к другому шредеру файлов - утилите Data Destroyer. Сродни вышеупомянутым средствам, она тоже позволяет выбирать различные степени зачистки данных и пускать под нож как отдельные файлы и директории, так и объекты, соответствующие определенным критериям. Программа является идеальной находкой для тех, у кого информационная безопасность стоит во главе угла.
При удалении файла средствами операционной системы удаляется лишь соответствующая ему запись в таблице размещения объектов, а физически файл продолжает существовать до тех пор, пока не будут перезаписаны данные в занимаемых им секторах диска.
Источник: http://www.computerra.ru/reviews/394826/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий